深圳成人高考网(www.yggkzsw.com):深圳成教高升专、专升本报名、考前辅导、成绩查询、录取信息公布!

2020年深圳成人高考专升本政治模拟题一

发布时间:2020-10-15 整编:深圳成人高考网 阅读量:

最新标签:

【提升学历,到深圳成人高考网】

2020年深圳成人高考专升本政治模拟题一分割线
2020年成人高考考试时间10月24日-25日,备考时间已经不多了,为了帮助大家更好的备考,深圳成考网为大家整理了2020年成人高考专升本政治模拟及答案一,希望对大家有所帮助。

2020年广州成人高考专升本政治模拟题一

1[.单选题]哲学的基本问题是()。

A.世界观和方法论的关系问题

B.物质和运动的关系问题

C.思维和存在的关系问题

D.实践和理论的关系问题

[答案]C

2[.单选题]有哲学家认为,万物瞬息万变,没有相对静止,人连一次也不能踏进同一条河流。这是一种()。

A.形而上学观点

B.主观唯心主义观点

C.庸俗唯物主义观点

D.相对主义诡辩论观点

[答案]D

3[.单选题]我们对待马克思主义既要坚持又要发展。这种态度的哲学基础是()。

A.认识是主体对客体的能动反映的原理

B.实践是认识的来源和目的的原理

C.感性认识有待于上升到理性认识的原理

D.真理的绝对性和相对性相统一的原理

[答案]D

4[.单选题]在人类全部社会关系中,最基础的关系是()。

A.血缘亲族关系

B.地缘政治关系

C.物质生产关系

D.思想文化关系

[答案]C

7[.单选题]物质的唯一特性是()。

A.客观实在性

B.可知性

C.可变性

D.广延性

[答案]A

8[.单选题]唯物辩证法的总特征是()。

A.唯物论与辩证法相统一的观点

B.矛盾的观点

C.普遍联系与永恒发展的观点

D.内因论的观点

[答案]C

唯物辩证法的总特征是:普遍联系与永恒发展的观点!

9[.单选题]事物发展的根本原因是()。

A.矛盾的同一性

B.矛盾的斗争性

C.事物的外部矛盾

D.事物的内部矛盾

[答案]D

10[.单选题]在社会发展中起决定作用的是()。

A.物质资料的生产方式

B.社会的政治制度

C.国家政权的性质

D.社会精神文明的水平

[答案]A

11[.单选题]一切唯物主义都坚持()。

A.物质决定意识,意识具有能动性

B.物质是运动的,运动形式具有多样性

C.物质第一性,意识第二性

D.社会存在第一性,社会意识第二性

[答案]C

12[.单选题]物质的唯一特性是客观实在性,它是指()。

A.看得见、摸得着的实物

B.物质的具体形态和结构

C.不以人的意志为转移

D.不能被人们所认识

[答案]C

13[.单选题]从本质上说,意识是()。

A.绝对精神的表现

B.人脑的主观创造

C.人脑对客观世界的反映

D.人脑分泌的特殊物质

[答案]C

14[.单选题]矛盾问题的精髓是指()。

A.矛盾的主要方面和非主要方面的关系

B.根本矛盾和非根本矛盾的关系

C.主要矛盾和非主要矛盾的关系

D.矛盾的共性和个性、绝对和相对的关系

[答案]D

15[.单选题]对一个复杂事物的正确认识往往需要经过()。

A.由感性认识到理性认识、再由理性认识回到实践的两次飞跃

B.由实践到认识、由认识到实践的一次完成

C.由感性认识到理性认识、再由理性认识回到感性认识

D.由实践到认识、由认识到实践的多次反复

[答案]D

前提是复杂的事物的认识是要有多次实践多次反复实现的得到的

16[.单选题]生产关系对生产力的反作用表现在()。

A.决定生产力的性质

B.决定生产力的发展水平

C.促进或阻碍生产力发展

D.决定生产力的构成

[答案]C

17[.单选题]上层建筑是指()。

A.社会经济制度

B.社会的科学技术

C.社会的生产关系

D.建立在一定社会经济基础之上的政治法律制度和相应的意识形态

[答案]D

18[.单选题]在历史唯物主义中,人民群众是指()。

A.劳动者

B.除杰出人物之外的普通百姓

C.被剥削与被压迫阶级

D.推动社会发展的大多数人

[答案]D

19[.单选题]只承认相对静止,否认绝对运动,是()。

A.形而上学观点

B.辩证法观点

C.不可知论

D.二元论观点

[答案]A

20[.单选题]“意识是客观存在的主观印象”这句话的含义是()。

A.意识是沟通主观和客观的桥梁

B.意识是客观精神和主观感觉的产物

C.意识的内容是主观的,形式是客观的

D.意识的形式是主观的,内容是客观的

[答案]D

上一篇:2020年深圳成考高等教育专升本《政治》试题复习(10)

下一篇:2020年深圳成人高考专升本政治模拟及答案二

Copyright 2009-2020 深圳成考网 www.yggkzsw.com All rights reserved
声明:本站为深圳成考交流信息网站,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准