新手必读:
快速导航关闭

关注深圳成考网公众号

免费获取成考最新资讯和资料

+关注
报考指南
招生院校
电子科技大学中山学院 深圳大学 暨南大学 广东海洋大学 广东药科大学 广东外语外贸大学 广东科技学院 广东白云学院 广东亚视演艺职业学院 广东新安职业技术学院 广州华夏职业学院 惠州经济职业技术学院 广州涉外经济职业技术学院 广东南方职业学院 广州华商职业学院 广东创新科技职业学院 广东第二师范学院 广东金融学院 星海音乐学院 南方医科大学 华南理工大学 广东财经大学 华南农业大学 广州医科大学 广东医科大学 广州中医药大学 华南师范大学 韶关学院 惠州学院 韩山师范学院 岭南师范学院 肇庆学院 广东技术师范学院 汕头大学 广州大学 广东警官学院 五邑大学 广东石油化工学院 东莞理工学院 广东工业大学 佛山科学技术学院 广东东软学院 广州商学院 广州工商学院 顺德职业技术学院 广东轻工职业技术学院 广东交通职业技术学院 广东水利电力职业技术学院 深圳职业技术学院 广东南华工商职业学院 广州番禺职业技术学院 广东农工商职业技术学院 佛山职业技术学院 广东科学技术职业学院 广东食品药品职业学院 珠海艺术职业学院 广东职业技术学院 广东建设职业技术学院 广东女子职业技术学院 广东机电职业技术学院 广东岭南职业技术学院 汕尾职业技术学院 罗定职业技术学院 阳江职业技术学院 河源职业技术学院 广东邮电职业技术学院 汕头职业技术学院 深圳信息职业技术学院 清远职业技术学院 广东工贸职业技术学院 广东省外语艺术职业学院 广东文艺职业学院 广东工程职业技术学院 广州工程技术职业学院 中山火炬职业技术学院 江门职业技术学院 广东生态工程职业学院 广州铁路职业技术学院 广州科技贸易职业学院 广州珠江职业技术学院 广东文理职业学院 东莞职业技术学院 广东青年职业学院 广州民航职业技术学院 广东舞蹈戏剧职业学院 潮汕职业技术学院 广东行政职业学院 广州松田职业学院 广东理工职业学院 广州科技职业技术大学 广州体育职业技术学院 广东司法警官职业学院 广东体育职业技术学院 广州康大职业技术学院 广东松山职业技术学院
辅导资料
深圳成人高考网 > 串讲笔记 > 高起专辅导 > 语文 > 详情
深圳成人高考网 > 串讲笔记 > 高起专辅导 > 语文 > 2020年深圳成人高考高升专语文重点复习试题四

2020年深圳成人高考高升专语文重点复习试题四

深圳成考网 深圳成考 2020-08-12 18:03 交流群+

【摘要】考生只要稍稍作一点准备,就会发现,历年的 深圳成人高考 都有一定的规律。高考选文标准是:文不甚深,言不甚俗。平时多加练习。以下是 2020年深圳成人高考高升专语文重点复习试...

考生只要稍稍作一点准备,就会发现,历年的深圳成人高考都有一定的规律。高考选文标准是:文不甚深,言不甚俗。平时多加练习。以下是2020年深圳成人高考高升专语文重点复习试题四内容,供考生复习。

选择题

1、下列加点字的注音全都正确的一项是( )

A.蒹葭(jiā) 衰老(suāi) 宽宥(yòu) 凛冽(liè)

B.墓冢(zhǒnɡ) 喧嚣(xiāo) 谣言(yáo) 魅力(mèi)

C.憧憬(jǐnɡ) 哽咽(yīn) 胆怯(què) 呵斥(hè)

D.眷恋(juàn) 绚烂(xuàn) 愤懑(mán) 鞭笞(tà)

2、下列词语没有错别字的一项是( )

A.蹒珊 粗暴 闲言碎语 B.发懵 漂泊 脍灸人口

C.浩劫 坠落 蓦然回首 D.理睬 诽谤 家愈户晓

3、依次填入下列横线上的词语,最恰当的一项是( )

①通过向老师傅学习和在实践中 ,我初步掌握了新机床的操作技术。

②这座 渤海的小城,因为地理位置优越而成为重要的小商品集散地。

③她不是 做一两件好事,而是经常做好事。

A. 探索 濒临 偶尔 B. 摸索 濒临 偶然

C. 探索 毗邻 偶然 D. 摸索 毗邻 偶尔

4、下列句中加点的成语使用不恰当的一项是( )

A.只要你身临其境地为我想一想,你就会同情我的处境,不会是这种态度了。

B.在抗日战争期间,他的一举一动,我们无不了如指掌。

C.你放心,你的困难就是我的困难,换房子这件事我一定竭尽全力。

D.他对祖国怀有刻骨铭心的感情,今年终于有机会回到了父亲魂牵梦萦的故里,也圆了自己的故乡梦。

5、填入下文标号处的标点,最恰当的一项是( )

当我们知道这些东西是怎样克服了随机性而重新安排成各种东西①比如②弹器③量子力学④后期四重唱⑤我们或许对于如何前进会有个更清楚的概念⑥

① ② ③ ④ ⑤ ⑥

A. , , , , , 。

B. , , 、 、 , 。

C. 。 : , , , 。

D. 。 : 、 、 、 。

6、下列各句中没有语病的一项是( )

A.一个人在工作中难免不发生一些缺点和错误,只要认真改正就行。

B.注射剂十分灵效,药水立刻止住了病人的疼痛,恢复了神志。

C.随着科学技术日新月异的发展,电脑已成为人们不可或缺的工具,在人们的学习和工作中发挥着重要作用。

D.这篇文章歌颂了革命前辈为推翻旧制度,建设新中国,依靠人民群众的丰功伟绩。

7、对下列各句修辞方法判断有误的一项是( )

A.他虽然没有上过几年学,但靠着自学,肚子里的墨水也不少。(借代)

B.那个时候太阳要落山了,晚霞则像蒸气似地在升腾。(比喻)

C.从清晨开始,天空就阴沉沉的,风变得湿暖,闷得人透不过气来。(夸张)

D.雪下得越来越大,风也越发凛冽。我只是混混沌沌跌跌撞撞地朝前走着。(拟人)

8、填入下面空缺处,与上下文衔接最恰当的一项是( )

国子监街是北京古建筑遗存集中的一条街道。 另外一座牌坊坐落在国子监与孔子庙之间的街心处。

①街的两端各有一座牌坊。

②一处是规模恢弘的孔庙,现已辟为北京博物馆。

③街道中部有两处著名的古建筑群。

④一处是明清两代的最高学府“国子监”,新中国成立之后,首都图书馆曾设在这里。

A. ①③④② B. ③①②④ C. ③④②① D. ①③②④

9、下列有关文学常识的说法,不恰当的一项是( )

A.《虞美人》是李煜被俘到汴京后所作,全词抒写故国之思、亡国之痛,意境深远,感情真挚,结构精妙,语言清新,词虽短小却余味无穷。

B.《蒹葭》是《诗经•周南》中的一首著名的抒情诗,表现的是一个寻求友谊(或者爱情)过程中最终失望的心理活动,深情抒发了寻求伊人而不得的诚 挚感情,形象地描绘了此时此地的凄怆处境。

C.民间故事是民间文学的一种,它具有虚构的成分,表现出民间的生活和智慧。

D.《黛玉葬花》反映了林黛玉多愁善感的个性,全诗充满了落花飘零、人去楼空的生命的悲哀。

10、对下面这首诗的赏析不恰当的一项是( )

当你老了

叶芝

当你老了,头白了,睡思昏沉,

炉火旁打盹,请取下这部诗歌,

慢慢读,回想您过去眼神的柔和,

回想它们昔日浓重的阴影;

多少人爱你青春欢畅的时辰,

爱慕你的美丽,假意或真心,

只有一个人爱你那朝圣者的灵魂,

爱你衰老脸上痛苦的皱纹;

垂下头来,在红光闪耀的炉子旁,

凄然地轻轻诉说那爱情的消逝,

在头顶的山上它缓缓踱着步子,

在一群星星中间隐藏着脸庞。

A.作为一首爱情诗,诗人不言眼前所倾慕对象的美丽动人,青春魅力,却想象她老了的情景,这种别出心裁的开头具有强烈的艺术感染力。

B.诗人以“将来过去时”的艺术手法,含蓄地道出了自己对毛特·冈不渝的爱。

C.第二节诗人以比喻的手法继续书写忠贞不逾的爱。

D.第三节通过恋人的所思所想,来表白自己亘古不变的爱情。诗人想象着心中的爱人读诗歌时的景象──在炉子旁“凄然地回忆”那一段逝去的爱情。

参考答案:

1、B 2、C 3、D 4、A 5、B 6、C 7、D 8、C 9、 B 10、C


推荐深圳成人高考高起专语文辅导

深圳成考网微信公众号

标签:
转载请注明:文章转载自   深圳成考网 www.yggkzsw.com
本文地址:http://www.yggkzsw.com/yuwengsz/1846.html

提示:系统将安排老师联系您,请保持手机畅通!

深圳成考网交流群

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答
深圳成考网公众号

扫一扫加入微信公众号

关注深圳成考网微信公众号,回复“福利”即可申请学费优惠
关于我们 在线报名 网站地图 联系我们

Copyright 2009-2021 深圳成考网 www.hbmsgk.com All rights reserved

声明:本站为深圳成考交流信息网站,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准

考生在线咨询

深圳成考网微信公众号 深圳成考网微信公众号
返回顶部∧

在线咨询

考试科目

招生问答

考试提醒

考 生 群

毕业评估