新手必读:
快速导航关闭

关注深圳成考网公众号

免费获取成考最新资讯和资料

+关注
报考指南
招生院校
电子科技大学中山学院 深圳大学 暨南大学 广东海洋大学 广东药科大学 广东外语外贸大学 广东科技学院 广东白云学院 广东亚视演艺职业学院 广东新安职业技术学院 广州华夏职业学院 惠州经济职业技术学院 广州涉外经济职业技术学院 广东南方职业学院 广州华商职业学院 广东创新科技职业学院 广东第二师范学院 广东金融学院 星海音乐学院 南方医科大学 华南理工大学 广东财经大学 华南农业大学 广州医科大学 广东医科大学 广州中医药大学 华南师范大学 韶关学院 惠州学院 韩山师范学院 岭南师范学院 肇庆学院 广东技术师范学院 汕头大学 广州大学 广东警官学院 五邑大学 广东石油化工学院 东莞理工学院 广东工业大学 佛山科学技术学院 广东东软学院 广州商学院 广州工商学院 顺德职业技术学院 广东轻工职业技术学院 广东交通职业技术学院 广东水利电力职业技术学院 深圳职业技术学院 广东南华工商职业学院 广州番禺职业技术学院 广东农工商职业技术学院 佛山职业技术学院 广东科学技术职业学院 广东食品药品职业学院 珠海艺术职业学院 广东职业技术学院 广东建设职业技术学院 广东女子职业技术学院 广东机电职业技术学院 广东岭南职业技术学院 汕尾职业技术学院 罗定职业技术学院 阳江职业技术学院 河源职业技术学院 广东邮电职业技术学院 汕头职业技术学院 深圳信息职业技术学院 清远职业技术学院 广东工贸职业技术学院 广东省外语艺术职业学院 广东文艺职业学院 广东工程职业技术学院 广州工程技术职业学院 中山火炬职业技术学院 江门职业技术学院 广东生态工程职业学院 广州铁路职业技术学院 广州科技贸易职业学院 广州珠江职业技术学院 广东文理职业学院 东莞职业技术学院 广东青年职业学院 广州民航职业技术学院 广东舞蹈戏剧职业学院 潮汕职业技术学院 广东行政职业学院 广州松田职业学院 广东理工职业学院 广州科技职业技术大学 广州体育职业技术学院 广东司法警官职业学院 广东体育职业技术学院 广州康大职业技术学院 广东松山职业技术学院
辅导资料
深圳成人高考网 > 串讲笔记 > 高起专辅导 > 语文 > 详情
深圳成人高考网 > 串讲笔记 > 高起专辅导 > 语文 > 2020年深圳成人高考高起点《语文》练习及答案(8)

2020年深圳成人高考高起点《语文》练习及答案(8)

深圳成考网 深圳成考 2020-06-20 17:15 交流群+

【摘要】2020年深圳成人高考高起点《语文》练习及答案(8) 【导语】就目前的疫情来看,我们还说不好成人高考会不会延迟,很大概率是不会延迟的,那么留给大家复习的时间也就不是很多了。...

2020年深圳成人高考高起点《语文》练习及答案(8)
 
【导语】就目前的疫情来看,我们还说不好成人高考会不会延迟,很大概率是不会延迟的,那么留给大家复习的时间也就不是很多了。深圳成人高考网小编整理了2020年深圳成人高考高起点《语文》练习及答案(8),供大家练习。
 
  一、阅读(24分,每小题4分)
 
  阅读下面的现代文。完成下面试题。 研究表明,成年人大约有5%的人患有“自体免疫病”。这种病人的自身免疫力不但进攻侵入人体的细菌和病毒,同时也进攻自身的机体。这会引起终身的炎症,如风湿病。此外,心脏、肾和肠子也都可能受到攻击,在引发多发性硬化症的情况下,脊髓和脑神经细胞亦会受到破坏,后果可能是瘫痪或失明。
 
  至今自体免疫病的患者完全治愈还很少见。现在只能用副作用很大的药物来减轻症状。这种情况将由于研究人员最近提出的一种新方法而得到改善。这种新方法叫做“免疫吸附法”,它可以从外部消除免疫系统的导向错误。在实施这种方法时,根据有目的的洗血原则从血液循环中去掉致病的防御分子。
 
  在治疗过程中,让血液经过一个圆柱体,免疫系统的不良成员便被吸附在这个圆柱上。充当“捕捉器”的是在羊血中形成的结构,这些结构专门捕捉不良的防御分子。经过过滤的血液重新流回患者体内。“过滤”的原则虽然早就得到应用,但都没有这样的特效。例如,有一些同类的方法并不能把所有该过滤的防御分子都过滤出来,或者同时把重要的凝血因子也过滤出来了。使用新的系统还很少有其他的副作用,如过敏反应。现在这种新方法只需在临床研究中得到验证。
 
  第1题 第1段在全文中的主要作用是(  )
 
  A.说明自体免疫病的原因B.指出自身免疫力对人体的危害
 
  C.提出多种疾病与自身免疫力的关系D.引出对免疫吸附法的介绍
 
  答案:D
 
  第2题 根据文意,对“免疫吸附法”的解释最准确的一项是(  )
 
  A.从外部消除免疫系统的导向错误,副作用很小的治疗方法
 
  B.根据洗血原则去掉血液中的防御分子的治疗方法
 
  C.利用羊血中形成的结构,吸附血液中致病的防御分子的治疗方法
 
  D.根据过滤原则,滤掉血液中该过滤的防御分子和凝血因子的治疗方法
 
  答案:C
 
  第3题 下列说法不符合原文意思的一项是(  )
 
  A.大多数人的自身免疫力对人的机体没有损害
 
  B.瘫痪病人、风湿病人的病因是由自身免疫力引起的
 
  C.治疗自体免疫病的药物往往只能减轻症状,不能根治
 
  D.自体免疫病患者免疫系统的不良成员进攻自身机体可能引起终身炎症
 
  答案:B
 
  第4题 下列说法中恰当概括全文意思的一句是(  )
 
  A.自身免疫力对人体有负面作用
 
  B.治疗自体免疫病有多种方法
 
  C.用免疫吸附法治疗自体免疫病
 
  D.免疫吸附法在临床上的运用
 
  答案:C
 
  第5题 依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是 (  )
 
  ①提倡实事求是的精神,__________欺上瞒下的弄虚作假人员,是需要勇气的。
 
  ②今天是我们的老师90岁的生日,我们全班同学__________在一起,为我们的老师举办了一个盛大的生日晚会。
 
  ③我们做父母的一定要注意,不要过分__________孩子。
 
  ④有关部门对我们长期以来,争执不下的问题,进行了最后的__________。
 
  A.揭发 汇聚 溺爱 裁决 B.揭露 会聚 宠爱 裁定
 
  C.揭发 会聚 溺爱 裁决 D.揭露 汇聚 宠爱 裁定
 
  答案:C
 
  第6题 下列句子没有语病的一句是 (  )
 
  A.为了防止这类恶性事故不再发生,有关部门加强了安全的教育和管理。
 
  B.不管条件还很不成熟,我们大胆地让新的项目上马了,这就叫有条件要上,没有条件创造条件也要上。
 
  C.人喝酒有两忌:一忌不要喝得过猛,二忌不要喝得过量。
 
  D.记叙性散文,内容侧重记人叙事,表达方式上主要运用叙述和描写。
 
  答案:D
 
  二、(16分。每小题4分)
 
  阅读下面的现代文,完成下面试题。
 
  下列植物生理的理论研究成果,是生物化学调控技术的依据。
 
  (一)植物根茎叶的表面可以吸收具有生理活性的有机物质。这些物质一进入植物体内就可随维管束的筛管液流与导筛水流传布周身。植物的这种特性给农用药剂大开方便之门。原来需要从根系吸收的矿质元素中,有些元素易被土壤固定,因而不容易被植物吸收利用,若采用溶液喷射的根外追服,就能解决这个问题。此外,农用药剂可以“内服”——注射法,并能在体内转移与保留。一向“外敷”用作保护层的除害药剂,只能对覆盖的枝条有效,用量大,期限短。二者比较起来,已不可同日而语。
 
  (二)溶液培养植物成功,确定了营养代谢所需的水分与必需的矿质元素的性质和数量,成为合理、定量灌溉与施肥的依据,并给无土栽培作出了榜样。自然资源在太阳的操纵下,不仅供给植物生活的能量,还给植物个体发育提供必需的生态环境。再通过植物体内部的相互影响,植物的遗传性状才能实现。植物为了维持生存,依靠感应来适应气候中光、温和季节周期的变化,以及逆境的胁迫。植物常在敏感部位受到刺激后,便发出信使在体内传递,影响效应部位反应出来。研究发现,这些信使是激素一类的生物化学物质,它们的生理活性强,功能各异,化学结构比较简单,可以人工模拟与批量合成。无论是内原激素,还是人工调节剂,在植物上微量施用,就会启发显著的生理变化。
 
  第7题 “自然资源在太阳的操纵下”指的是(  )
 
  A.水分、矿质元素在日照下产生能量,造成特定环境。
 
  B.植物从日照中获得能量和必需的生态环境。
 
  C.气候中,光、温和季节周期性的变化。
 
  D.日照对植物实现遗传性状所具有的决定性的作用。
 
  答案:A
 
  第8题 “就会启发显著的生理变化”中的“生理变化”指的是(  )
 
  A.植物体内部的相互影响以实现遗传性状。
 
  B.植物为了生存,适应环境的变化与胁迫。
 
  C.植物的敏感部位发出的信使在体内传递。
 
  D.植物的某些部位接受刺激发生的反应效应。
 
  答案:D
 
  第9题 对“根外追肥”的植物生理依据说得正确的一项是(  )
 
  A.植物根茎叶可以吸收喷洒在表面的农用药剂。
 
  B.农用药剂具有生理活性,可以进入植物体内。
 
  C.植物体内筛管液流、导筛水流遍布于各部位。
 
  D.不需要根系吸收,可防止土壤固定某些元素。
 
  答案:A
 
  第10题 对“溶液喷射”可“传布周身”与“外敷”“只能对覆盖的枝条有效”这一看似矛盾的说法,解释不当的一项是(  )
 
  A.使用的农用药剂未必相同。
 
  B.使用的农用药剂配制的浓度未必相同,后者浓于前者。
 
  C.是两种不尽相同的操作。
 
  D.前者针对“根系吸收”而言,后者针对“内服”而言。
 
  答案:D
 
  三、翻译题:本题共5小题,每小题2分,共10分。将下列各小题中画线的部分译成现代汉语。
 
  第31题 公子吕曰:“国不堪贰,君将若之何?欲与大叔,臣请事之;若弗与,则请除之,无生民心。”
 
  【正确答案】君将若之何:您将对他怎么办?
 
  第32题 孔子曰:“大道之行也,与三代之英,丘未之逮也,而有志焉。”
 
  【正确答案】丘未之逮也:我没有赶上那个时代。
 
  第33题 (河伯)望洋向若而叹曰:“野语有之曰,‘闻道百,以为莫己若者’,我之谓也。”
 
  【正确答案】我之谓也:说的就是我呀。
 
  第34题 盘庚不为怨者故改其度,度义而后动,是而不见可悔故也。
 
  【正确答案】度义而后动:考虑这样做是适宜的然后采取行动。
 
  第35题 夫祸患常积于忽微,而智勇多困于所溺,岂独伶人也哉!
 
  【正确答案】祸患常积于忽微:灾祸经常从细微小事累积而成。
 
  四、分析题:共5小题,每小题10分,共50分。
 
  阅读艾青《我爱这土地》,然后回答36~38小题。
 
  假如我是一只鸟,
 
  这也应该用嘶哑的喉咙歌唱:
 
  这被暴风雨所打击着的土地,
 
  这永远汹涌着我们的悲愤的河流,
 
  这无止息地吹刮着的激怒的风,
 
  和那来自林间的无比温柔的黎明……
 
  ——然后我死了,
 
  连羽毛也腐烂在土地里面。
 
  为什么我的眼里常含泪水?
 
  因为我对这土地爱得深沉……
 
  1938年11月17日
 
  第36题 这首诗抒发了诗人怎样的感情?
 
  【正确答案】抒发了对灾难深重的祖国深沉的爱。
 
  第37题 “被暴风雨所打击着的土地”和“无止息地吹刮着的激怒的风”分别象征什么?
 
  【正确答案】前者象征饱受侵略和蹂躏的祖国;后者象征中国人民不间断的反抗和斗争。
 
  第38题 这首诗前后两部分的抒情方式有何不同?
 
  【正确答案】前一部分借鸟儿的歌唱间接抒情;后一部分以自问自答的方式直抒胸臆。
 
  阅读柳宗元《种树郭橐驼传》中的一段文字,然后回答39~41小题。
 
  有问之,对曰:“橐驼非能使木寿且孳也,能顺木之天,以致其性焉尔。凡植木之性,其本欲舒,其培欲平,其土欲故,其筑欲密。既然已,勿动勿虑,去不复顾。其莳也若子,其置也若弃,则其天者全而其性得矣。故吾不害其长而已,非有能硕茂之也;不抑耗其实而已,非有能早而蕃之也。……”
 
  第39题 在这段文字中,郭橐驼所总结的种树的基本原理是什么?
 
  【正确答案】顺木之天,以致其性。
 
  第40题 从全文来看,作者以种树为喻表达了怎样的治国思想?
 
  【正确答案】使百姓休养生息,安居乐业。
 
  第41题 《种树郭橐驼传》一文属于何种体裁?
 
  【正确答案】寓言性的传记散文。
 
  阅读沈从文《箱子岩》中的一段文字,然后回答42~44小题。
 
  那一天正是五月十五,河中人过大端阳节。箱子岩洞窟中最美丽的三只龙船,早被乡下人拖出浮在水面上。船只狭而长,船舷描绘有朱红线条,全船坐满了青年桨手,头腰各缠红布。鼓声起处,船便如一支没羽箭,在平静无波的长潭中来去如飞。河身大约一里路宽,两岸皆有人看船,大声呐喊助兴。且有好事者,从后山爬到悬岩顶上去,把“铺地锦”百子鞭炮从高岩上抛下,尽鞭炮在半空中爆裂,形成一团团五彩碎纸云尘。
 
  第42题 这段文字描写的是什么景象?属于哪种描写方式?
 
  【正确答案】赛龙舟。场面描写。
 
  第43题 作者是从哪两个角度来展开描写的?
 
  【正确答案】河中与岸上。
 
  第44题 这段文字渲染了怎样的气氛?
 
  【正确答案】热烈欢腾。
 
  阅读孟子《寡人之于国也》中的一段文字,然后回答45~47小题。
 
  不违农时,谷不可胜食也;数罟不入池,鱼鳖不可胜食也;斧斤以时入山林,材木不可胜用也。谷与鱼鳖不可胜食,材木不可胜用,是使民养生丧死无憾也。养生丧死无憾,王道之始也。
 
  第45题 这段文字集中论述了什么问题?
 
  【正确答案】行王道的初步措施。
 
  第46题 这段文字采用了哪种说理方式?
 
  【正确答案】连锁推理。
 
  第47题 这种说理方式的好处是什么?
 
  【正确答案】层层推进,环环紧扣,承接紧密,气势充沛。
 
  阅读王安石的《读孟尝君传》,然后回答48~50小题。
 
  世皆称孟尝君能得士,士以故归之,而卒赖其力以脱于虎豹之秦。嗟乎!孟尝君特鸡鸣狗盗之雄耳,岂足以言得士?不然,擅齐之强,得一士焉,宜可以南面而制秦,尚何取鸡鸣狗盗之力哉?夫鸡鸣狗盗之出其门,此士之所以不至也。
 
  第48题 这篇文章可分为4层,请用“∥”号标出。
 
  【正确答案】第一层到“脱于虎豹之秦”;第二层到“岂足以言得士”;第三层到“尚何取鸡鸣狗盗之力哉”;其余为第四层。
 
  第49题 请找出能表达作者观点的中心句。
 
  【正确答案】孟尝君特鸡鸣狗盗之雄耳。
 
  第50题 这篇文章属于立论还是驳论?
 
  【正确答案】驳论。
 
  五、作文:60分。
 
  第51题 题目:各种频繁发生的天灾与人祸,是对人类智慧与生存能力的严峻挑战。与其坐以待毙,事后问责,不如未雨绸缪,事先预防。请以《防患于未然》为题,写一篇以议论为主的文章,不少于800字。
 
  【正确答案】作文评分标准 项目 类别A内容B语言C篇章评分标准一类卷 (45~50分)中心突出 见解深刻行文流畅 语言准确结构严谨 层次明晰以47分为基准分,适当浮动:a.具备B项和另一项条件,而其余一项达到二类卷标准的,获得基准分;b.具备上述三项条件的,酌情加分(其中B项突出的,获得满分);c.具备上述一项条件,而另两项只达到二类卷标准的,酌情减分。二类卷 (37~44分)中心明确 内容充实文从字顺 语言基本 准确结构完整 层次分明以40分为基准分,适当浮动:a.具备B项和另一项条件,而其余一项达到三类卷标准的,获得基准分;b.具备上述三项条件的,酌情加分(其中B项比较好的,获得本类卷最高分);c.具备上述一项条件,而另两项只达到三类卷标准的,酌情减分。三类卷 (30~36分)中心明确 内容尚充实语言通顺 有个别病句结构完整 层次清楚以33分为基准分,适当浮动:a.基本具备上述三项条件的,获得基准分;b.其中B项比较好一些的,酌情加分;c.另有某些缺点的,酌情减分。四类卷 (21~29分)中心不明确 内容空泛语言不通顺 病句较多结构不完整 层次不清以25分为基准分,适当浮动:a.凡属上述情况之一者,评为四类卷,获得基准分;b.另两项稍好一些的,酌情加分;c.另两项稍差一点的,酌情减分。五类卷 (20分以下)文不对题 内容贫乏文理不通结构层次 混乱以17分为基准分,适当浮动:a.凡属上述情况之一者,评为五类卷,获得基准分;b.另两项尚可的,酌情加分;c.兼有上述两项以上情况的,酌情减分。 说明:1.试评和研究评分标准宜从三类卷入手,以此为界,确定类别。 2.病句是指因语法错误或词语搭配不当而导致文理不通的句子。 3.3个错别字扣1分,重现的不计,最多扣3分;标点错误较多或模糊不清的,酌情扣1~3分。

深圳成考网微信公众号

标签:
转载请注明:文章转载自   深圳成考网 www.yggkzsw.com
本文地址:http://www.yggkzsw.com/yuwengsz/1696.html

提示:系统将安排老师联系您,请保持手机畅通!

深圳成考网交流群

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答
深圳成考网公众号

扫一扫加入微信公众号

关注深圳成考网微信公众号,回复“福利”即可申请学费优惠
关于我们 在线报名 网站地图 联系我们

Copyright 2009-2021 深圳成考网 www.hbmsgk.com All rights reserved

声明:本站为深圳成考交流信息网站,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准

考生在线咨询

深圳成考网微信公众号 深圳成考网微信公众号
返回顶部∧

在线咨询

考试科目

招生问答

考试提醒

考 生 群

毕业评估