深圳成人高考网(www.yggkzsw.com):深圳成教高升专、专升本报名、考前辅导、成绩查询、录取信息公布!

2020年深圳成考专升本生态学基础试题复习(六)

发布时间:2020-03-07 整编:深圳成人高考网 阅读量:

最新标签: 成考 2020年 深圳 专升本 试题 生态学 基础

【提升学历,到深圳成人高考网】

2020年深圳成考专升本生态学基础试题复习(六)分割线
2020年深圳成考专升本生态学基础试题复习(六),由深圳成考网整理,供学生参考复习。生态学注重理论与实践的结合,通过实验和野外教学实习,不仅能够使学生深刻地理解课堂的教学内容,而且可以大大提高学生的实际操作技能,同时理论知识也是必理可少的,可帮助考生在考试中查漏补缺,温故知新,在掌握新知识的同时,让我们在成考考试中更好地通过。

一、选择题:

1.下列书法家中有“草圣”美誉的是(  )

A.王羲之

B.怀素

C.孙过庭

D.张旭

1.【答案】D

【解析】唐代著名书法家张旭的书法,始化于张芝、“二王”一路,以草书成就最高,史称“草圣”。

2.在湖北随县出土的编钟是(  )

A.周朝乐器

B.春秋乐器

C.战国乐器

D.秦朝乐器

2.【答案】C

【解析】湖北随县出土的战国时期的文物曾候乙编钟,是我国迄今发现的数量最多、保存最好、音律最全、气势最宏伟的一套编钟。


3.踢踏舞这一传统民间舞蹈形成于(  )

A.美国

B.葡萄牙

C.俄罗斯

D.西班牙

3.【答案】A

【解析】踢踏舞有拍打敲击的意思,是现代舞蹈的一种风格。形成于20世纪20年代的纛美国

4.下列被称为意大利“新现实主义电影”代表作品的是(  )

A.《公民凯恩》

B.《偷自行车的人》

C.《天堂电影院》

D.《游戏规则》

4.【答案】B

【解析】《偷自行车的人》是一部意大利影片,1948年出品,由柴伐蒂尼根据同名小说改编而成。该片为意大利新现实主义电影的代表之一。它通过第二次世界大战后意大利工人的悲凉遭遇,反映了当时意大利的社会状况。

5.电影《一个都不能少》的导演是(  )

A.冯小刚

B.徐克

C.陈凯歌

D.张艺谋

5.【答案】D

【解析】《一个都不能少》的导演是张艺谋,它主要反映的是当代中国农村的教育问题。

6.卡西莫多这一人物形象出自于(  )

A.《基督山伯爵》

B.《高老头》

C.《钦差大臣》

D.《巴黎圣母院》

6.【答案】D

【解析】卡西莫多是法国作家雨果的作品《巴黎圣母院》中的人物。

7.喜剧《费加罗的婚礼》的作者是法国的(  )

A.莫里哀

B.果戈理

C.博马舍

D.哥尔多尼

7.【答案】C

【解析】《费加罗的婚礼》是法国启蒙运动时期喜剧作家皮埃尔·奥古斯丁·卡龙·博马舍的喜剧代表作品。

8.下列属于中国南方私家园林的是(  )

A.圆明园

B.颐和园

C.留园

D.大观园

8.【答案】C

【解析】中国的私家园林多集中在南方,以拙政园、留园等为代表。

9.《霓裳羽衣舞》是哪一时期的乐曲(  )

A.秦

B.唐

C.宋

D.清
9.【答案】B

【解析】《霓裳羽衣舞》也称《霓裳羽衣曲》,原名《婆罗门》,是一首唐代乐曲。

10.下列科学文献中,强调制作工艺品必须“材美工巧”的是(  )

A.《考工记》

B.《梦溪笔谈》

C.《天工开物》

D.《齐民要术》

10.【答案】A

【解析】春秋时期的《考工记》是中国目前所见年代最早的手工业技术文献,强调制作工艺品必须“材美工巧”,在中国科技史、工艺美术史和文化史上都占有重要地位。

11.油画《父亲》的作者是(  )

A.靳尚谊

B.陈逸飞

C.黄永玉

D.罗中立
11.【答案】D

【解析】油画《父亲》是罗中立创作的一位老农民的特大号肖像,获得了第二届全国青年美展一等奖。

12.闻名于世的阿尔塔米拉岩洞艺术位于(  )

A.法国

B.西班牙

C.突尼斯

D.奥地利
12.【答案】B

【解析】阿尔塔米拉洞窟保存有旧石器时代壁画,位于西班牙北部的坎塔布连山区。1985年,阿尔塔米拉洞窟岩画被列入联合国教科文组织的人类遗产名录。

13.下列作品属于拉斐尔的是(  )

A.《创世纪》

B.《大卫》

C.《思想者》

D.《西斯廷圣母》

13.【答案】D

【解析】《西斯廷圣母》为拉斐尔“圣母像”中的代表作,它以甜美、悠然的抒情风格而闻名遐迩,现为德国德累斯顿茨温格博物馆古代艺术大师馆收藏。

14.影片《黑客帝国》的导演是(  )

A.沃卓斯基兄弟

B.卢卡斯

C.斯皮尔伯格

D.卢米埃尔

14.【答案】A

【解析】沃卓斯基兄弟是人们对美国著名兄弟导演安迪·沃卓斯基和拉里·沃卓斯基的称呼,他们共同导演的《黑客帝国》三部曲已经成为科幻电影的经典作品。

15.王国维在《人间词话》中提出了(  )

A.风格说

B.境界说

C.神韵说

D.格调说
15.【答案】B

【解析】王国维的《人间词话》在探求历代词人创作得失的基础上,结合自己艺术鉴赏和创作经验,提出了“境界说”。“境界说”是《人间词话》的理论核心。

16.电视剧《围城》是根据同名小说改编的,该小说的作者是(  )

A.沈从文

B.张爱玲

C.巴金

D.钱钟书

16.【答案】D
 
以上是2020年深圳成考专升本生态学基础试题复习(六),供大家学习参考,祝考生在考试中考出好的成绩。

上一篇:2020年深圳成考专升本生态学基础试题复习(五)

下一篇:2020年深圳成考专升本生态学基础试题复习(七)

Copyright 2009-2020 深圳成考网 www.yggkzsw.com All rights reserved
声明:本站为深圳成考交流信息网站,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准