深圳成人高考网(www.yggkzsw.com):深圳成教高升专、专升本报名、考前辅导、成绩查询、录取信息公布!

2020年深圳成考专升本生态学基础试题复习(五)

发布时间:2020-03-07 整编:深圳成人高考网 阅读量:

最新标签: 成考 2020年 深圳 专升本 试题 生态学 基础

【提升学历,到深圳成人高考网】

2020年深圳成考专升本生态学基础试题复习(五)分割线
2020年深圳成考专升本生态学基础试题复习(五),由深圳成考网整理,供学生参考复习。生态学注重理论与实践的结合,通过实验和野外教学实习,不仅能够使学生深刻地理解课堂的教学内容,而且可以大大提高学生的实际操作技能,同时理论知识也是必理可少的,可帮助考生在考试中查漏补缺,温故知新,在掌握新知识的同时,让我们在成考考试中更好地通过。

选择题:

1.群落内部环境不具备的特点是 ( )

A.光照强度减弱

B.土壤湿度增加

C.空气湿度增加

D.气温增加

【参考答案】D

2.欧洲的穴兔于1859年由英国引入澳大利亚,十几年内数量急剧增长,与牛羊竞争牧场,成为一大危害。这种现象从种群数量变动角度看是属于 ( )

A.种群平衡

B.生态入侵

C.不规则波动

D.种群爆发

【参考答案】B

3.在长期人为培育生产环境中,各种大Et农作物也形成了相似的形态、生理、生态特性,下列不属于其生活型特征的是 ( )

A.顶端优势强

B.耐肥

C.抗病力弱

D.具有较高的光合能力

【参考答案】A

4.生态学根据生物类型可分为 ( )

A.植物生态学、动物生态学、微生物生态学等

B.分子生态学、细胞生态学、个体生态学、种群生态学、生态系统生态学等

C.陆地生态学、水域生态学等

D.森林生态学、农业生态学、山地生态学、城市生态学、景观生态学等

【参考答案】A

5 顶极一格局假说的优势顶极,相当于单元顶极论的气候顶极的(  )

A.后顶极

B.前顶极

C.分顶极

D.气候顶极

答案:D

6. 酸雨是(  )

A.指雨水中含有硝酸、碳酸等酸性物质

B.指雨水中含有硫酸、硝酸、盐酸等酸性物质

C.泛指pH<5.6的雨、雪或其他形式的大气降水

D.泛指pH<4.5的雨、雪或其他形式的大气降水

答案:C

7. 旅鼠啃食植物,其数量增长。植物遭破坏后,会引起旅鼠外迁或因饥饿而死亡及遭到捕食。旅鼠的减少,使植物量增多,这为存活的旅鼠提供了充足的食物,旅鼠的数量又逐渐增长。旅鼠的这种增长现象是(  )

A.指数增长

B.季节性增长

C.周期增长

D.逻辑斯谛增长

答案:C

8. 在温暖季节里,有一种风带来热而干燥的空气,受这种风的影响后,植物体内的水分平衡受破坏。这种风称为(  )

A.焚风

B.干燥风

C.台风

D.寒露风

答案:B

9.同种植物的不同群体长期分布和生长在不同的环境里,形成适应各自环境的特征,产生 ( )

A.相同的生态型

B.相同的生活型

C.不同的生态型

D.不同的生活型

答案:C

10.下列物质中,__________的生物地球化学循环属于典型的沉积型循环。(  )。

A.氮

B.水

C.二氧化碳

D.磷

答案:D

11.与r对策生物相比,K对策生物一般出生率__________,寿命__________。(  )。

A.低,长B.低,短

C.高,长D.高,短

答案:A

12.在特定时间和空间内,所有生物种群有规律的集合称为(  )。

A.生物种群

B.集合种群

C.生物群落

D.生态系统

答案:C
 
以上是2020年深圳成考专升本生态学基础试题复习(五),供大家学习参考,祝考生在考试中考出好的成绩。

上一篇:2020年深圳成考专升本生态学基础试题复习(四)

下一篇:2020年深圳成考专升本生态学基础试题复习(六)

Copyright 2009-2020 深圳成考网 www.yggkzsw.com All rights reserved
声明:本站为深圳成考交流信息网站,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准