深圳成人高考网(www.yggkzsw.com):深圳成教高升专、专升本报名、考前辅导、成绩查询、录取信息公布!

2020年深圳成人高考教育理论考试复习二

发布时间:2020-09-18 整编:深圳成人高考网 阅读量:

最新标签: 复习 考试 成人高考 2020年 深圳 教育理论

【提升学历,到深圳成人高考网】

2020年深圳成人高考教育理论考试复习二分割线
基础教育的培养目标主要是为人的成长和发展奠定美德、智慧、体觉方面的基础。高等教育的培养目标是培养各种专业人才。教育制度的建立,教育内容和教学方法的选择,教育组织形式的确定,教师的选拔,不受教育目的的影响,最终是为了实现教育目的培养理想的人才。教育是培养人的复杂社会活动,周期长,需要对教育工作者进行有计划的系统工作,所以要给各方面的教育力量提供共同的方向,激发教育工作者自我教育的能动性,这样大家才能步调一致,密切合作,确保人才培养质量。以下是2020年深圳成人高考教育理论考试复习二内容,供考生复习。

2020年深圳成人高考教育理论考试复习二

选择题:在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

1.广义教育包括社会教育、学校教育和(  )

A.初等教育

B.中等教育

C.高等教育

D.家庭教育

2.“近朱者赤,近墨者黑”这句话反映了下列哪种因素对于人发展的影响 ( )

A.环境

B.遗传

C.教育

D.社会活动

3.教育是一种(  )

A.生物现象

B.自然现象

C.社会现象

D.心理现象

4.教育对社会政治经济制度的变化( )

A.起决定作用

B.起加速作用

C.起延缓作用

D.起加速或延缓作用

5.只要人类社会存在,就存在教育,这体现了教育的(  )

A.永恒性

B.历史性

C.阶级性

D.相对独立性

6.世界上不同民族的教育往往表现出不同的传统与特点,这主要是因为教育(  )

A.具有阶级性

B.具有自身的继承关系

C.不能脱离政治经济

D.具有永恒性

7.19 世纪法国哲学家、社会学家利托尔诺所倡导的教育起源论被称为( )

A.生物起源论

B.心理起源论

C.劳动起源论

D.实践起源论

8.马克思主义观点认为,教育起源于( )

A.生物界

B.儿童对成人的无意识模仿

C.生产劳动

D.动物本能

9.我国唐代由中央直接设立的学校有“六学二馆”,其中“二馆”是(  )

A.教馆和学馆

B.崇文馆和弘文馆

C.文馆和武馆

D.书学馆和算学馆

10.在阶级社会中,教育总要反映一定阶级的利益、意志、愿望和要求,因此,教育具有(  )

A.继承性

B.历史性

C.阶级性

D.永恒性

11.英国教育家斯宾塞的教育代表作是

A.《爱弥儿》

B.《人的教育》

C.《教育漫话》

D.《教育论》

12. “教学与发展”理论的倡导者是

A.赞科夫

B.皮亚杰

C.布鲁纳

D.根舍因

参考答案

1.D 2.A 3.C 4.D 5.A 6.B 7.A 8. C 9.B 10.C 11.D 12.A

础教育的培养目标主要是为人的成长和发展奠定美德、智慧、体觉方面的基础,教育的目的是规定教育工作者应该培养成什么样的人,是培养人的质量规格的标准,是对教育工作者的总体要求。更多成人高考教育理论试题复习,请考生关注深圳成考网

上一篇:2020年深圳成人高考教育理论考试复习一

下一篇:2020年深圳成人高考教育理论考试复习三

Copyright 2009-2020 深圳成考网 www.yggkzsw.com All rights reserved
声明:本站为深圳成考交流信息网站,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准