深圳成人高考网(www.yggkzsw.com):深圳成教高升专、专升本报名、考前辅导、成绩查询、录取信息公布!

2020年深圳成人高考高升专地理复习试题(一)

发布时间:2020-03-08 整编:深圳成人高考网 阅读量:

最新标签: 复习 高升 地理 成人高考 2020年 深圳 试题

【提升学历,到深圳成人高考网】

2020年深圳成人高考高升专地理复习试题(一)分割线

2020年深圳成人高考高升专地理复习试题(一),由深圳成考网整理,供成考学生参考复习。学习高升专地理,我们需要从社会主义公民需要出发,以环境、资源,人类活动为线索确定学习内容,阐明人地关系,人文地理比重增大。使考生认识到不同国家,地区的居民如何因地制宜,发展生产,促进社会进步,激发学习兴趣,开启积极思维,才能在成考中考出好成绩。

单选题:

1.在净产值相等的条件下,不同产业能耗状况为( )
 
A.重工业 > 轻工业
 
B.农业 > 工业
 
C.农业 > 轻工业
 
D.轻工业 > 重工业
 
答案:A
 
2.传统农业有利于农业生态环境良性发展,主要是采用了( )
 
A.自给自足的生产方式
 
B.传统指导生产
 
C.手工生产工具
 
D.粪肥和绿肥
 
答案:D
 
答案:C
 
3.黄河干流上将在防洪、减淤方面发挥重要作用的水利枢纽工程是( )
 
A.龙羊峡
 
B.刘家峡
 
C.小浪底
 
D.三门峡
 
答案:C
 
4.下列图例符号与其所表示的矿产地搭配正确的一组是( )
 
A. ■—鞍山
 
B. ▲—大同
 
C. ▄—德兴
 
D. 〇—金昌
 
答案:C
 
5.《淮南子》中说:“桔生淮北为枳,其实味不同,水土异也。”说明桔柑适宜于( )
 
A.肥沃的黑土
 
B.酸性的红壤
 
C.粉沙质的黄土
 
D.盐碱地
 
答案:B
 
6.我国稀土矿储量居世界首位,主要矿区在( )
 
A.金昌 B.白银
 
C.白云鄂博 D.霍林河
 
答案:C
 
7.下列地理现象与其产生原因对应正确的有( )
 
A.西北地区气候干旱——经纬度位置影响
 
B.青藏地区气候寒冷——海陆位置影响
 
C.塔里木盆地沙漠广布——风力侵蚀作用
 
D.藏绵羊和牦牛——特殊高寒环境的产物
 
答案:D
 
8.关于埃及的叙述中,正确的是( )
 
A.长绒棉是居首位的出口物资
 
B.大金字塔和狮身人面像位于撒哈拉沙漠中部
 
C.苏伊士港位于苏伊土运河南端
 
D.旅游业产值已超过工农业总产值
 
答案:C
 
9.关于美国重要工业中心休斯敦的正确叙述是( )
 
A.位于美国资本主义发展最早的北部地区
 
B.是美国大西洋沿岸的著名海港
 
C.气候属温带大陆性气候
 
D.是美国重要的石油、宇航工业中心
 
答案:D
 
10.从种族构成上看,拉丁美洲主要是( )
 
A.白色人种
 
B.黄色人种
 
C.黑色人种
 
D.混血人种
 
答案:D
 
11.关于澳大利亚的说法,正确的是( )
 
A.面积居世界第6位,人口只有1600万,地广人稀
 
B.第27届奥运会2000年9月在其首都悉尼举办
 
C.特有动物有袋鼠、鸭嘴兽、鸵鸟
 
D.其煤、铁、石油等矿产丰富,被称为“坐在矿车上的国家”
 
答案:A
 
12.我国科学考察队去南极考察选在11月出发,12月抵达南极洲,主要原因是( )
 
A.冰雪已经大量消融
 
B.正是“夏季”,处于极昼时期
 
C.正是极夜时期,风雪较小
 
D.正是“冬季”,处于昼短夜长的时期
 
答案:B
 
13.当北京是5月1日5点时,全球是4月30日的地方( )
 
A.多于一半
 
B.少于一半
 
C.恰好一半
 
D.没有这种地方
 
答案:A
 
14.若黄赤交角为22°26′,则( )
 
A.1月北半球热带、温带地区昼长与夜长的比值增大
 
B.有极夜现象的范围增加
 
C.纬度66°34′地区的极昼增长
 
D.热带范围扩大
 
答案:A
 
15.某地区近地面气温是32℃,这里对流层的厚度为16.8㎞。按一般规律,此时该地对流层顶的气温应是( )
 
A.-100.8℃ B.-68.8℃
 
C.-132.8℃ D.-42.8℃
 
答案:B
 
16.暖流经过的海区,海洋表面等温线( )
 
A.向高纬弯曲 B.向低纬弯曲
 
C.向南弯曲 D.向北弯曲
 
答案:A
 
17.实际划分东西两半球的界线是( )
 
A.任意两条相对的经线所组成的经圈
 
B. 0°经线和180°经线所组成的经圈
 
C.西经20°和东经160°两经线所组成的经圈
 
D.东经20°和西经160°两经线所组成的经圈
 
答案:C
 
18.当地震发生时,位于震中的人们会感到( )
 
A.只有左右摇晃
 
B.只有上下颠簸
 
C.先颠簸后摇晃
 
D.先摇晃后颠簸
 
答案:C
 
19.我国太阳能、地热能、水能都丰富的地区是( )
 
A.西藏 B.内蒙古
 
C.山西 D.新疆
 
答案:A
 
20.既是世界上主要粮食出口国,又是草场资源丰富的国家是( )
 
A.法国 B.俄罗斯
 
C.阿根廷 D.新西兰
 
答案:C
 

地理是一门综合性的基础学科,以上是2020年深圳成人高考高升专地理复习试题(一),在我们学习地理的过程中,从内容、结构,形式 都要进行了解,体现出地理科学发展的新趋势,突出了环境和发展问题,以生动形象的方式学习知识,造就积极的学习心态,直接决定着我们学习效率的高低,在参加成考地理时更快的通过。

上一篇:2019年深圳成人高考高升专地理复习要点(三)

下一篇:2020年深圳成人高考高升专地理复习试题(二)

Copyright 2009-2020 深圳成考网 www.yggkzsw.com All rights reserved
声明:本站为深圳成考交流信息网站,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准